Главная » 2015 » Май » 22 » Встреча с ветераном Великой Отечественной войны
08:49
Встреча с ветераном Великой Отечественной войны
   В этом году наша страна отмечает семидесятилетие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Нынешним, оставшимся в живых, ветеранам уже около 90 лет, и, к сожалению, совсем немногим из них еще позволяет здоровье приходить в учебные заведения, чтобы оставить в памяти новых поколений рассказы о том, какой ценой далась нашим солдатам Великая Победа, и что пришлось пережить русскому народу. Это страница истории, которую мы не должны позволить себе забыть!
   В православном центре развития и творчества во имя св. мц. Татианы, расположенном в храме св. блгв. князя Александра Невского г. Калининграда, совместно с Православным Центром развития детей и юношества во имя св. вмц. Екатерины при Свято-Андреевском храме состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Демешевой (Скворцовой) Ниной Петровной.
   Встреча началась с небольшой экскурсии по храму св. блгв. князя Александра Невского, которую для Нины Петровны провели сами ребята.
   Нина Петровна родилась 20 января 1923 года в городе Тамбове. Трудовую деятельность начала в ансамбле песни и пляски Тамбовской филармонии в 1939 году. В Красной Армии — с октября 1941 года. После окончания курсов медсестер работала на санитарном поезде, перевозившем раненых в глубокий тыл. Затем была переведена в санитарный поезд 10-61 на Сталинградский фронт, где выполняла обязанности медсестры до окончания операции. В январе 1943 года направлена медсестрой в медико-санитарный батальон 9-го корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Позже была переведена санинструктором роты во 2-й стрелковый батальон 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса той же 3-й гвардейской танковой армии (1-й Украинский фронт). Участвовала в боях на Орловско-Курской дуге и в боях по освобождению Украины. С января 1945 года — танцор ансамбля песни и пляски 3-й гвардейской танковой армии. Старшина медицинской службы (1941 г.) была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Демобилизовалась в октябре 1945 года. Потом переехала жить в Калининградскую область. Работала в ансамбле песни и пляски, начальником клуба БКБФ, с 1972 по 1992 год — заведующей клубом школы милиции. С 1998 года и по настоящее время возглавляет клуб «Фронтовые подруги». Награждена орденом «Честь и мужество». Имя Н.П.Демешевой занесено в книгу «Лучшие люди России». Живет в Центральном районе г. Калининграда.
 
– Я председатель клуба «Фронтовые подруги» у нас в Калининграде, – рассказывает Нина Петровна – стараюсь часто выступать как ветеран в школах. Но женщины-ветераны – они охотнее ходят выступать в школы, и они лучше рассказывают. Ведь женщина, если она выступает, она как бабушка, как мать говорит, и она ближе, и доносит лучше то, что она пережила. И вот я читаю им стихи о любви, пою песни фронтовые, а они с удовольствием слушают. И в детский сад, и в школу, и в институт я хожу. А ведь когда-то и еще во время войны, служа в санитарном поезде, я пела. Потом была санинструктором в пехоте... И я считаю, что не нужно забывать о войне, нужно все время говорить о ней...

   Это удивительный человек, несомненно, обладающий ораторскими способностями и талантом педагога, общение с которым надолго запомнилась и детям и взрослым.
    На память о встрече каждый из учащихся православного центра во имя св. мц. Татианы и православного центра во имя св. вмц. Екатерины получил подписанную лично Ниной Петровной карточку.
   В знак благодарности, ребята исполнили песни, рассказали стихотворения и подарили ветерану Нине Демешевой икону св. блгв. князя Александра Невского, православные книги.
   Завершилась эта удивительная и радостная встреча чаепитием со сладостями и общей фотографией на память.
   Да сохранит всемилостивый Господь наших доблестных ветеранов на долгие и долгие годы!

Просмотров: 469 | Добавил: Татьяна
Всего комментариев: 0
avatar