Главная » 2015 » Июль » 20 » Закончилась третья неделя в научном лагере!
19:08
Закончилась третья неделя в научном лагере!

А в нашем научном лагере закончилась третья неделя, которую мы посвятили домашним животным и культивируемым растениям - главным помощникам человека.
В СРЕДУ в нашем центре развернулась целая творческая мастерская! Ребята трудились над созданием своих обучающих плакатов: "Домашние питомцы", "Птичий двор" и "Ферма". Все активно включились в работу. В ход пошли и карандаши, и цветная бумага, и картон, и пластилин, и вата ... Получилось здорово! Результаты совместного детского творчества можно посмотреть в нашем основном альбоме "Лето 2015".
В ЧЕТВЕРГ, в продолжение темы, мы отправились в Полесск на туристическую агро-ферму КОНИ-ПОНИ ДВОР. С погодой нам повезло: было солнечно, дул свежий ветерок. Нас встретил сам хозяин хутора - Вадим - веселый, очень добрый и хорошо понимающий интересы детей. Он провел нас по всей ферме с интересной познавательной интерактивной экскурсией. Ребятам разрешали кормить и гладить животных, дали подержать на ручках маленьких крольчат.
Как особый почитатель "детского юмора" не могу удержаться и не рассказать о смешном диалоге двух наших юных натуралистов:
- А это карликовые курицы!
- Да, я знаю! Еще такие же бегемоты есть.
smile
Вадим тоже случайно оговорился, сказав что в хлеву живут родители:), чем очень рассмешил детей. На самом деле в хлеву у Вадима жили корова с теленочком, семья индюков и большая многодетная свинья со своим многочисленным потомством. Одного маленького поросеночка дали подержать детям! Вот это был восторг!!! Юные натуралисты к своему удивлению обнаружили, что пятачек у поросеночка вовсе не мягкий и не мокрый, и что хвостик похож на "червячка". И еще они поняли, почему взрослые, когда дети сильно пищат, жалуются, что они визжат "как поросята". Да, маленький хрюня периодически отчаянно визжал. Но когда его взяла на ручки мама Даши и Кати Бучковых и спокойным строгим голосом сказала, чтобы он "прекратил сейчас же", то хрюня тут же умолк. Все очень удивились способности Елены Витальевны укрощать визжащих поросят. К слову сказать выражение "грязный, как поросенок" к поросятам Вадима явно не подходило. Все десять малышат были чистенькими и розовенькими. Так что не стоит употреблять это сравнительное выражение по отношению к нашим юным натуралистам, ведь скорее всего они сочтут его за комплимент.
А дальше нас всех ждал сюрприз! Дело в том, что как раз 16 июля - День Рождения нашего Ванюшки! И пока мы гуляли по ферме, его мама и папа приготовили кучу вкуснючих угощений. Проголодавшиеся и нагулявшиеся дети с удовольствием подкрепились жареными на костре тостами с сардельками и прочими угощениями. Пользуясь случаем, еще раз поздравляем Ванечку с Днем Рождения и выражаем огромную благодарность его родителям за организацию такого стола!
В завершение чудесного путешествия ребята покатались на лошадях и вволю попрыгали на сене. Вернулись в Калининград все сытые, довольные и счастливые!
А В ПЯТНИЦУ был день памяти Святых Царственных страстотерпцев. Почти все ребята причастились, и после обеда в трапезной Свято-Андреевского храма в нашем Центре развернулась гигантская химическая лаборатория. Просто невозможно сосчитать, сколько опытов и экспериментов ребята сделали в этот день. Весь стол у Анастасии Владимировны был заставлен всевозможными баночками, стаканчиками, пробирочками с соками из разных овощей и фруктов. Каких? Это нашим юным натуралистом предстояло определить самостоятельно, протестировав тем самым свои носы на профпригодность. Но это было только первым заданием. А потом началось! Сначала ребята проверяли, меняется ли окраска соков в кислотной и щелочной среде путем добавления в соки растворов соды и уксусной кислоты. Выяснилось, что почти все соки являлись природными индикаторами, так как в ходе экспериментов меняли свой цвет. Теперь им предстоял третий этап. Каждому было предложено с помощью полученных природных индикаторов протестировать на предмет негативного воздействия на кожу различных веществ, применяемых в быту: средств для мытья посуды, шампуней и гелей для душа разных марок, зубной пасты, пятновыводителей, стиральных порошков ... А одна из научно-исследовательских групп занималась изготовлением из природных индикаторов собственных лакмусовых бумажек для проведения аналогичных экспериментов с моющими средствами, которыми пользуются дома.
Вот такая насыщенная получилась неделя. В среду снова ждем ребят для продолжения наших научных приключений!
 
                                                                    

     
                                                               

                                                                    

                                                                    

                                                                    

                                                                    

                                                                    

                                                                    

Просмотров: 409 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
avatar